Домашний хлеб на закваске

domashniy-hleb-na-zakvaske

Состав:

Для закваски:

  • Мука –500 г
  • Вода – 500-500 г

Для теста:





  • Закваска – 2-4 ст.л.
  • Мука – 550-600 г (для ржаного хлеба — примерно 100-150 г ржаной и остальное количество пшеничной; для серого хлеба – 50 г ржаной и 500-550 г пшеничной)
  • Вода – 400-500 мл
  • Соль – 1-2 ч.л.

 Приготовление:

Домашний хлеб на закваске готовится, конечно, дольше, чем дрожжевой хлеб, но несложно.

 Сначала нужно приготовить закваску.

День 1. Смешайте в стеклянной банке 100 г ржаной муки и 100-130 г воды, подогретой до температуры 40° С. Консистенция должна получиться примерно как на оладьи. Накройте банку марлей в несколько слоев и наденьте на край резинку, чтобы марля держалась. Или можно накрыть банку обычной полиэтиленовой крышкой, в которой вы сделали несколько дырок. Поставьте банку в умеренно теплое место.

День 2. Через сутки «покормите» закваску, то есть добавьте еще 100 г ржаной муки и 100 г воды.

Уже могли начать появляться первые признаки брожения – пузырьки и характерный запах.





День 3. Снова «кормим» закваску.

Закваска уже заметно «растет» в объеме.

День 4. Ещё раз «кормим» закваску.

День 5. От получившегося количества закваски откладываем примерно 4-5 ст.л. (это будет стартер для следующего раза)  в другую стеклянную баночку, закрываем такой же крышкой с дырками или марлей и убираем в холодильник. Из остальной закваски можно печь хлеб.

 Сразу скажу, что из всей оставшейся закваски можно получится очень много хлеба, а для одной булки хлеба нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Это пока она «молодая» и ещё слабая. Потом, раз за разом закваска будет становиться всё сильнее и сильнее, её можно будет брать всего 2 ст.л. Имейте в виду, что большое количество закваски делает хлеб воздушнее, но кислее. Тут нужно пробовать и смотреть по своим ощущениям.

Итак, возьмите нужное количество закваски (3-4 ст.л., как я предлагаю для начала), добавьте чуть теплую воду (400-500 мл), размешайте. Затем положите ржаную муку, размешайте. Постепенно добавляйте пшеничную муку, размешивая тесто ложкой. Потом месите тесто руками, регулируя количество муки так, чтобы тесто не липло к рукам, но было мягким. Очень долго месить не нужно, старайтесь делать это не больше 5 минут.

Положите тесто в кастрюлю или большую чашку и дайте ему отдохнуть 1 час.

Затем сделайте тесту «растяжку», как показано на фото (это необязательная процедура, можно не делать).

domashniy-hleb-na-zakvaske

domashniy-hleb-na-zakvaske

Уложите швом вниз в форму для выпекания (я использую обычную силиконовую форму – очень удобно, не нужно смазывать; если используете другую форму, не забудьте смазать её маслом). Накройте тесто льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставьте до увеличения в 2 раза (примерно 3-6 часов, иногда дольше).

Затем нагрейте духовку до 240° С, поставьте на самый нижний уровень пустой противень и вылейте на него стакан горячей воды (осторожно, не обожгитесь паром!). На уровень выше поставьте хлеб.

Через 15-20 минут уберите противень с водой, убавьте температуру до 210° С и выпекайте хлеб еще 30-40 минут (всего хлеб печется 50-60 минут).

Когда хлеб готов, положите его на деревянную доску, накройте льняным или хлопчатобумажным полотенцем и дайте полностью остыть. Нежелательно резать хлеб теплым и, тем более, очень нежелательно кушать свежий хлеб, так как это очень вредно для пищеварения. Лучше всего наслаждаться им уже на следующий день.

 Когда соберетесь печь хлеб в следующий раз, всё будет проще.

Вам нужно будет достать стартер из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем «покормить» — добавить 100 г ржаной муки и 100-130 г чуть теплой воды, перемешать, снова накрыть крышкой с дырками. Духовку разогреть до 30° С и выключить. Поставить в духовку банку с закваской и оставить там на 12 часов. За это время закваска поднимется и будет готова к использованию. От получившейся закваски вы откладываете снова несколько ложек для стартера (например, 4 ложки для стартера+1 ложка на случай, если стартер в холодильнике чуть подсохнет и засохшую часть придется выбросить), из остального количества замешиваете хлеб.

 Вроде бы, я всё написала. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. На самом деле, я не особенно точно соблюдаю пропорции и температуры, почти всё делаю на глаз, поэтому готовить проще, чем описать это :)

 С любовью, ваша Екатерина

С рецептом «Домашний хлеб на закваске» также смотрят:

Вкусный домашний хлеб
Сухарики из хлеба
Польза и вред дрожжей


Домашний хлеб на закваске: 2 комментария

  1. Уже больше года пекку хлею сама и очень довольна результатом. Намного вкуснее, чем в магазине! Большое спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>